24 febrero 2010

'Sierra de Cazorla' se consolida como la Denominación de Origen que comercializa más aceite España

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Sierra de Cazorla' se ha consolidado como la DO que comercializa más aceite certificado en toda España, ya que ha mantenido su volumen de comercialización de aceite de oliva virgen extra.
La DO 'Sierra de Cazorla' ha certificado en la campaña 2009, la última de la que se disponen cifras, alrededor de 4.500 toneladas de aceite, lo que supone el 18 por ciento de todo el aceite certificado por DO españolas que sale al mercado.
El presidente del CRDO "Sierra de Cazorla", Enrique Martínez Aparicio, se ha mostrado satisfecho del mantenimiento de estas cifras a pesar de la situación de crisis económica y ha asegurado que suponen el refrendo al intenso trabajo de promoción y apoyo a los agricultores que se ha venido haciendo en los últimos once años.
Según Martínez, las altas cifras de aceite comercializado indican que la marca 'DO Sierra de Cazorla' cuenta con una enorme aceptación en el mercado a nivel nacional e internacional, ya que se ha conseguido ligar la imagen turística de prestigio de la comarca a una imagen de aceite de calidad debido exclusivamente a la influencia geográfica de la zona.
Asimismo ha recordado que el CRDO 'Sierra de Cazorla' ha conseguido registrar en la Oficina de Armonización del Mercado Interior de la Unión Europea la marca 'Sierra de Cazorla Jaén' con el fin de evitar que entidades ajenas a la comarca puedan utilizar su nombre con fines comerciales.
Martínez ha señalado la firme apuesta que se está realizando por revitalizar y llevar a cabo nuevas plantaciones de royal, una variedad autóctona de la Sierra de Cazorla que no existe no sólo en otras zonas de la provincia sino a nivel mundial, y que está teniendo una gran aceptación en el mercado por sus características organolépticas diferenciadoras influidas por el hábitat donde se desarrolla.
"Para nosotros es un orgullo comprobar cómo estamos sacando adelante la variedad royal, que es algo ligado íntimamente a nuestro territorio y que nos hace únicos, características que nos afirman como una Denominación de Origen potente y consolidada", sostiene.

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